Напишите мне

"РАДУГА"

Притча «РАДУГА»
Арушанян Заринэ Лоренцовна
Unpublished work (c) 2006 Zarine Lorents Arushanyan
www.zara-arush.sitecity.ru/stext_0611213336.phtml

Отрывок из Части «И создал Бог кошку»

На следующий день Ной вернулся на то же место. В этот раз принес он с собой лопату и семена и решил их посадить, чтобы угостить своих свежими овощами. Почти каждый день приходил Ной на это место. Смотрел, как проросли посаженные им семена, и как покрывается листиками виноградная лоза, которую он посадил в самом начале. «Где же голубка могла сорвать масличный листочек?» думал Ной и вглядывался в даль. Но ничего впереди перед его взором не было кроме водной глади. Тут заметил Ной, как что-то белое то появляется, то исчезает на воде. Прошел Ной еще ближе к воде и только теперь разглядел, что это кошка плавает в водах Потопа. Вот она нырнула в очередной раз, а через мгновенье вынырнула и поплыла в сторону Ноя. Вышла кошка из воды и положила к ногам Ноя рыбу. «Так вот чем она питается!» не было предела его удивлению. С того времени стал Ной приходить к кромке воды с удочкой. Как-то стоял Ной у воды, ловил рыбу и смотрел в даль. «Кажется мне это или действительно я вижу землю?» подумал он. И, когда осознал Ной, что наконец внизу на некотором расстоянии от горы показалась земля, вскричал он в радости «Ереван екав, ереван екав, еркирн ереван екав» - «Показалась, показалась, земля показалась!» (Со временем на этом клочке суши, впервые увиденной Ноем после Потопа, возникло сначала поселение, а потом город - Ереван.)

Выпустил Ной голубку в третий раз, и не вернулась голубка. И был глас Божий к Ною. И приказал Бог ему отворить запоры, открыть дверь Ковчега и вывести всех тварей спасенных. И сделал Ной так, как повелел ему Господь Бог его, и вышел сам, и жена его Ноем с Астхик на руках, и сыновья его, и невестки его. И у выхода из Ковчега увидели они Бога, восседающего на троне (По-армянски «Творец» - «Арарич», а название горы Арарат, к которой пристал Ковчег, может быть переведено как «место, где восседает Творец», и образовано аналогично названиям таких городов как Вагаршапат, Арташат, и др.). И начали Ной и сыновья его выводить животных и отпускать на волю. А Бог смотрел им в след и говорил им: «Плодитесь, развивайтесь и увеличивайтесь в числе». Только кошку никто не выводил, а вышла она сама с гордо поднятым пушистым хвостом и прошествовав к Господу, начала ластиться к нему и мурлыкать. Кинулся Ной отгонять нахалку, но Господь остановил его словами: «Не забывай впредь, чем ты ей обязан». И благословил Господь Бог кошку, возложив на нее свою десницу. И остались на шкурке у кошки в тех местах, где коснулся ее Господь, огненно-рыжие пятна на голове, спине и хвосте, а на левой лопатке даже остался отпечаток пальца Божьей десницы (Согласно армянской церковной традиции, раскрытая ладонь правой руки со сложенными вдоль ладони большим и безымянным пальцами - жест благословения.).

Hosted by uCoz